其他角落

【雨獒】我是信你的(日常向)不吃别点,没打真人Tag

囧:




简介:周雨不说,但张继科懂的。【你们没有看错图片,对的,我从周雨小哥哥的微博上弄下来的。】


我站的是雨獒,但是写起来感觉像是兄弟向。刷兄弟向,友情向我可以接受,但刷keyu,或者aoyu我是要生气的。


反正我不管,我就是雨獒就是雨獒,谁要和我KY我直接加黑。


看了比赛,又补了小雨自己的采访,好心疼,小雨自己说:“我想拿冠军,但在国家队里我觉得大家的天赋都比我好,所以还是再努力点。”【大概是这个意思。


全国锦标赛我不想说了……B站上我想看直播,B站老是推萌舞和一些奇怪的东西给我,我就不爱看萌妹我就爱看汉子你管我!搜房间号还搜不到,完了还推荐一些乱七八糟的给我,我就是来看体育节目的你管我啊!


【自觉留言,少一点潜水,多一点关爱】


提前祝大家国庆节快乐,比心❤








孩子是要疼的。


这句话从一开始就根深蒂固在张继科的脑子里拔不出去。他自己知道一个小男孩,一个十几岁的小男孩要的是什么,需要风雨,需要提点,需要挫折,还需要爱和鼓励。


张继科是个喜欢自己逼自己的人,他所有痛苦或快乐都来自于乒乓球这项伟大又光荣的事业,他将其定义为战争,他和外国选手的,他和队友的,他和他自己的。他从5岁到20来岁,一路上风风雨雨跌跌撞撞,吃了多少苦,有多苦,他是不去说的。


但别人的苦他会心疼,他会记在心里。






周雨是个长得好看的孩子,有天赋,这天赋放到哪个省队都是顶尖的,可是在这,在国家队里,只能算是平平无奇。


伟人都说成就一番事业需要百分之1%的运气,这1%的运气来源于你的对手,来源于你自己,顶尖高手的对决往往看那么一点发挥和表现。周雨这道关就是破不出去。






张继科洗完澡出来的时候,周雨还在写日记,按照当年他继科哥教的那样,一本写着给教练,一本写着给他自己和继科哥看。


张继科晾完衣服后,周雨还是坐在那里,维持着一个姿势不动。张继科走过去:“小雨?”


周雨在哭。


国家队里谁没有哭的时候,马龙输了比赛哭,丁宁赢了比赛哭,王楠从低谷中走出哭,王励勤退役的时候哭,王皓结婚了哭,刘诗雯没打好也哭,马琳赢不赢输不输都哭,谁没有哭的时候。






但张继科就偏不,世人说他有胆没料,他伦敦斩下了冠军,昙花一现,他再次卫冕,世人说他英雄迟暮,他守住了里约另一条线。


腰疼到生活不能自理,他还是那个顶天立地傲骨铮铮的张继科。


可张继科是个怕痛的,看见别人掉眼泪,他要难过。


张继科难过,他当然知道周雨在难过什么。前有马龙许昕,后有林高远孔令轩,樊振东已经冒得不能再尖了,方博拼起来连他自己都害怕。


周雨压力大不大,大。


他怕不怕,怕。


想不想拿冠军,想。


能不能拿冠军,还差一点。


这差一点的一步之遥,是多少?


大多数人从来没等到能走完一步之遥的那一天,有些人比如马龙,比如丁宁,在忍受了多久的质疑后终于破茧成蝶。






周雨他是不够自信的,他只知道自己要努力,因为如果他连这点努力都没有,他还有什么,他的眼泪一滴一滴的打在本子上,赛场上每一个他曾经打过的球都来回的晃在脑海里,那个球大臂要是再放一点,这个球的小臂要是再收一点,最后关键球心态要是再稳一点。


他也许就不会输了。


周雨的眼泪打湿了本子,水笔化开染成淡墨色,张继科去拿他的笔,周雨不肯松手。


张继科放软了语气:“松手。”


周雨松手了,他把头抵在张继科的身上,年长的男人不太熟稔但足够温和地拍着他的头搂在自己怀里:“小雨啊……”






周雨想反驳张继科不会安慰人,拍个头像摸狗一样,别人安慰人都说“哭吧哭吧我在呢”,或者“不哭不哭我在呢”,就张继科,说起话来半天只有一句“小雨啊……”。


他想说自己很牛很能干,我差点把小胖逼到决胜局了你看我牛不,他想说我和大岛那一场虽然很艰难但我好歹赢了,他想说明明上次赢了方博怎么下次又输了,他想说我正手反手练了好几年了怎么还是破不了那一关。


他想说其实我知道自己天赋在国家队很一般但我想得冠军,我做梦都想。


他想说,哥,我怕,我怕我时间来不及了。


但周雨没有说话,只是眼泪一颗一颗沾湿了张继科的衣服,张继科搂着他,摸了摸:“小雨啊……”


周雨什么都没说,但他知道张继科懂。






张继科就像是绿洲里的热河流,看着冷的,摸着热的,捧在手里才知道是温的。


别人说他科哥不好,周雨第一个能怼回去,跳起来就像只小豹子要咬人,他继科哥15年腰上复发的时候疼的下不来床,多少人垂头叹息说藏獒怕是要折了,他不理,扶着他哥洗澡,开会,上洗手间。


隔着一道门板周雨拿着浴巾站在门外,那天他们刚开完总结会,张继科被他扶着,躺在床上听着。后来回来也是周雨扶着他,一点一点往回走。晚上的时候张继科洗着澡,忽然问他:“小雨,你信哥吗?”


周雨毫不犹豫:“信的。”


张继科笑了两声:“没白疼你。”


后来周雨想,这可能是张继科最迷茫最脆弱的时候,鲁能不信他,外界不信他,队里有人不信他,但总有人是信他的,张继科不缺那么点信任,但他需要,他要这份动力去证明自己,给他一个球拍他就能干翻世界。






孩子是要来疼的。


张继科摸着周雨的脑袋,他怎么会不明白他在想什么,周雨怕,周雨累,周雨压力大,周雨想赢恐输,周雨迷茫了,周雨还在撑着不愿放弃,周雨只是难过了想找他科哥了。


那就让他找啊。


张继科声音很轻:“小雨啊……”


周雨终于动了动脑袋,抬起头露出一张惨兮兮的脸:“科哥,我……”


张继科打断了他接下来的话:“我信你,你也要信你自己。”


现在轮到张继科信周雨了。






周雨终于笑了出来,张继科推了推他的头:“走吧,我们去吃宵夜,等回来了哥给你做赛后指导,帮你分析分析。”


周雨看了看表:“都这个点了,会不会来不及啊,要不赛后分析明天吧?”


张继科瞥了他一眼:“不你天天说要当下一个大满贯吗?一点都不急。”


周雨笑着:“反正科哥你又跑不了,对吧?”


张继科想,孩子还是不能太宠,一宠就爱撒娇。但是他乐意,男孩子嘛,是时候还是需要爱和鼓励的,别像他,成天就是批评出来的,他这么一想觉得自己很有道理,就随着周雨勾肩搭背拉他出去了。






两个年龄相差不大的男人在一条路上踽踽同行,前面带着后面,后面扶着前面。


信仰可以点亮信仰,信仰也可以坚定信仰。


前路很长,但一路有光。






END


额,叫我QQ就好。


没什么好说的,我2个小时不到写出来的文,没怎么想剧情就是一个例行日常,微博上周雨弟弟侧面反映出好努力啊,当然每个人都很努力,但是,这种热血又迷茫的时候真的很难熬,还好大家都没放弃,加油啊!


顺便来打个乒乓球比赛的广告



评论

热度(289)